Уважаемый Читатель!
Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время издание "Беспилотная авиация" работает на основе подписки.
Для ознакомления с условиями направьте письмо на e:mail: info@uav.ru
Уважаемый Читатель!
Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время издание "Беспилотная авиация" работает на основе подписки.
Для ознакомления с условиями направьте письмо на e:mail: info@uav.ru
На вопросы uav.ru ответил Генеральный директор ОВК "Бизон" Сергей Маричев
Сергей Николаевич, почти полтора десятка лет назад Вы организовали первую выставку полицейской и военной техники INTERPOLITEX. Расскажите, пожалуйста, как вообще родилась эта идея?
Подобные выставки существуют в различных странах. Мне, как в прошлом кадровому военному, а потом и сотруднику милиции, показалась весьма интересной мысль организовать подобное мероприятие в России.
Мы все помним, какое время было в 1990-е - коренные социальные и экономические изменения. Это все сопровождалось всплеском криминальной активности. При этом техническое оснащение наших органов милиции оставляло желать лучшего. Создать площадку, где представители правоохранительных органов могли бы познакомиться с последними техническими новинками, предлагаемыми как отечественными, так и зарубежными компаниями – вот основная идея, двигавшая этот проект.
Идея была поддержана 15 лет назад руководителем Технического управления МВД России генералом Калимулиным Р.А. Он, кстати, и принял решение, как оказалось дальновидное, назвать выставку INTERPOLITEX.
А прародителем у неё была французская выставка MILIPOL.
Перенесли зарубежную модель на российскую землю?
Да, мы постоянно тогда бывали на основных зарубежных выставках подобного рода и старались заимствовать все самое лучшее у них.
Сейчас INTERPOLITEX - это признанный бренд в мире. И это конечно заслуга не только наша.
Организаторами выставки много лет выступает МВД России, ФСБ России и ФСВТС России. Именно с ними мы, как устроители, и воплотили идею в жизнь!
Были, вероятно, и препятствия?
Ну, а как же без них. Были и сложности. Многие предприятия испытывали финансовые трудности, что делало для них участие в выставках достаточно проблематичным. Чтобы привлечь компании к участию в такие сложные для них времена, мы старались сделать выставку максимально эффективной. Мы исходили из того, что участники должны получать максимум отдачи от участия.
И каковы успехи?
Об этом лучше всего говорят статистические данные. Рост числа участников, рост количества посетителей. В прошлом году в выставке приняли участие более 300 компаний из 30 регионов России. Коллективную экспозицию представила Новосибирская область. Общая площадь экспозиции выставки составила 16 тысяч квадратных метров. Общее количество деловых посетителей - свыше 15 тысяч.
INTERPOLITEX – это ведь не только выставка…
INTERPOLITEX – многоплановое мероприятие. В рамках форума проходит также выставка технических средств охраны и обеспечения безопасности границы «Граница», по нечетным годам - выставка технологии в области обеспечения промышленной и гражданской безопасности «Security Russia», а также десятки конференций, семинаров и круглых столов.
Кроме того, традиционно, в рамках INTERPOLITEX на полигонах Московской области проходят показательные тактико-специальные учения специальных подразделений милиции и внутренних войск МВД России, а также презентация спецавтомобилей и бронетехники, разработанных для использования в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел.
Выставка является международной, в ней также участвуют и зарубежные компании?
Благодаря усилиям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, наравне с МВД России являющейся организатором выставки INTERPOLITEX, и ФГУП «Рособоронэкспорт» - бессменного партнера выставки, количество и уровень участников и посетителей из-за рубежа из года в год неуклонно растет. В прошлом году в выставке приняли участие компании из Австрии, Беларуси, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Канады, Нидерландов, ОАЭ, Тайваня, Украины.
В последнее время возникает немало споров относительно целесообразности допуска зарубежных компаний на отечественный рынок в ряде чувствительных областей.
Во-первых, зарубежные компании приезжают туда, где есть рынок для их продукции. А INTERPOLITEX, без преувеличения является смотровой площадкой для соответствующих потребителей со всего постсоветского пространства.
Говоря же о России, отмечу, что МВД России закупает самую современную технику. Технику, прежде всего отечественного производства. Однако, если подобной техники не находится у отечественных компаний, то закупки проводятся и за рубежом. Думаю, это правильно, ведь речь идет о безопасности государства и граждан. Ну, а для отечественных компаний эта конкуренция является дополнительным стимулом создавать более совершенные, отвечающие современным требованиям системы и средства.
С середины текущего десятилетия в INTERPOLITEX принимают участие компании, предлагающие беспилотные системы.
Да, действительно это так. Как я уже сказал, мы изначально ориентировались на самые современные технические средства и технологии. Беспилотники, о которых Вы говорите, это и есть воплощенные высокие технологии. Беспилотные летательные аппараты сейчас уже применяются нашей милицией, и в этом можно наглядно убедиться, посетив полигон, где во время показательных учений в небе барражирует совсем незаметный с земли маленький беспилотный самолет. Он уже несколько лет стоит на вооружении центра авиации МВД. Подобная техника используется и пограничниками, и вы ее сможете найти в соответствующем разделе выставки. Но я бы сказал о беспилотниках более широко – это не только самолеты и вертолеты, это еще и наземные роботы, которые, к примеру, проводят разминирование. Полагаю, в дальнейшем спектр подобных систем на INTERPOLITEX будет только расширяться.