Меню
Главная страница
Интервью
События
Статьи
Беспилотники
Ликбез
Видео
Библиотека
О сайте

Календарь
<< Ноябрь - 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Сотрудничество
Реклама
Пресс-релизы
Экспорт Новостей
Правовая информация

Информация
Уважаемый Читатель! Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время издание "Беспилотная авиация" работает на основе подписки. Для ознакомления с условиями направьте письмо на e:mail: info@uav.ru

Уважаемый Читатель!
Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время издание "Беспилотная авиация" работает на основе подписки.
Для ознакомления с условиями направьте письмо на e:mail: info@uav.ru


Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?

Партнеры

www.microavia.narod.ru
ДПЛА.РУ
Home&Pro Robotics - информационно-аналитический консалтинговый портал по робототехнике
CombatAVIA - Сайт о военной
> авиации России
Самолёты вертикального взлёта


Реклама

Интервью
Перспективное направление Фазотрона

На вопросы uav.ru ответил генеральный директор ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР", доктор технических наук, профессор Анатолий Иванович Канащенков

Анатолий Иванович, как Вы знаете, в настоящее время в мире очень активно развивается направление беспилотных летательных аппаратов. Это видно на примере США, Европы, Израиля и других стран. Ведет ли Фазотрон работы по созданию бортовых РЛС для беспилотных летательных аппаратов?

Да, конечно мы считаем, что это очень перспективное направление за которым будущее. Мы полагаем, что в ближайшие 15-20 лет порядка 20-30%% авиации может быть беспилотной. Она необходима по многим хорошо известным причинам, на которых мне не хотелось бы останавливаться. Самое главное состоит в том, что мы пришли к тому, что создали и развиваем соответствующее подразделение, которое занимается разработкой радиолокационных систем для беспилотных летательных аппаратов в различных направлениях, включающих разведывательные системы, разведывательно-ударные системы и ударные системы. Мы планируем создать интегрированные системы, совмещая радиолокацию с телевизионными, тепловизионными и лазерными системами обеспечивающими всепогодность, круглосуточность, большую дальность, большую возможность поиска и т.д. Вот это то, чем мы сейчас и начинаем заниматься. Это я считаю достаточно перспективным направлением и мы начинаем над ним серьезно работать.

Насколько применение подобных систем расширит возможности беспилотных летательных аппаратов?

Это очень важно. Если локация, активная локация, не только разведывательные системы, будет применена в таком легком наиболее конструктивном варианте, то с позиции обеспечения высшего интеллекта и взаимосвязи этого интеллекта с весом, габаритами и т.д., высокоинтегрированных систем, ликвидирующих аппаратурную избыточность, это позволит нам иметь большие преимущества, связанные с проведением ряда военных и антитеррористических операций.

В июне этого года uav.ru публиковал сообщение компании Sandia National Laboratories о создании малоразмерной бортовой РЛС, которая может применяться на мини БЛА.

Как я понимаю, здесь речь идет о разведывательной РЛС. Безусловно РЛС разведывательного класса представляют собой тоже очень перспективное направление. Однако отмечу, что разведывательно-ударные РЛС имеют большие возможности. Большие возможности, но и большие трудности в создании, поскольку они имеют определенные массогабаритные ограничения и ввиду повышенной энергетики требуют иных соотношений. Беспилотные же аппараты в большинстве своем имеют небольшой вес. Так что в целом к упомянутой Вами задаче создания малоразмерных разведывательных РЛС мы относимся позитивно и считаем ее одной из чрезвычайно важных задач. Но она не исключает того, что должны быть и те, и другие системы.

Та же компания Sandia заявляет, что планирует снизить вес устройства с 20 до 5-10 фунтов.

Если говорить об РЛС для разведывательного аппарата, то я считаю, что это правильная позиция, которая конструктивно достижима.

"Фазотрон" работает в этом направлении?

Нет, пока мы не делаем подобных мини РЛС, но мы разрабатываем концепцию создания разведывательных и разведывательно-ударных комплексов, которые можно применить на таких беспилотных летательных аппаратах. Я полагаю, что именно создание и адаптация подобных разведывательных и разведывательно-ударных комплексов к ЛА является на сегодняшний день очень важной задачей.

Рассмотрим другую сторону вопроса. В недалеком будущем наши ВВС потенциально могут столкнуться с разведывательными и боевыми беспилотными летательными аппаратами вероятного противника.

Да, конечно здесь есть проблемы. Я думаю, что существует серьезная возможность того, что в лице беспилотных летательных аппаратов они будут иметь серьезного соперника в военном плане. Беспилотные летательные аппараты в большинстве своем малогабаритны, однако и малоразмерные беспилотные летательные аппараты для нас достижимы с точки зрения обнаружения на соответствующем расстоянии, чтобы их поражать и предупреждать о столкновении с ними. Я не буду приводить характеристики подобных систем. Как Вы понимаете, информация по этим работам носит конфиденциальный характер. Отмечу только, что мы создаем системы, которые работают не только по крупным, но и по малоразмерным объектам на достаточно хорошем расстоянии. На расстоянии, достаточном для того, чтобы обеспечить поражение этих целей.

01.12.2005


ООО ТеКнол

Реклама

Наша майка

Получите нашу майку!